Видеонаблюдение
За последние годы видеонаблюдение стало неотъемлемой функцией комплексной системы безопасности объекта, поскольку современное оборудование видеонаблюдения позволяют не только наблюдать и записывать видео, но и программировать реакцию всей системы безопасности при возникновении тревожных событий.
В зависимости от типа используемого оборудования системы видеонаблюдения делят на аналоговые и цифровые.
Аналоговые системы.
Используют там, где необходимо организовать видеонаблюдение в небольшом числе помещений и информацию с видеокамер записывать на видеомагнитофон. применяется там, где необходимо организовать видеонаблюдение в небольшом числе помещений и информацию с видеокамер записывать на видеомагнитофон.
Приемущества:
- простота в настройке и работе
- позволяет нанимать для обслуживания персонал меньшей квалификации
- Очевидные минусы аналоговых систем видеонаблюдения:
- ограниченность функций, является обратной стороной высокой надежности
- требуют постоянного обслуживания – смены и архивации кассет, периодической чистки и замены видеоголовок видеомагнитофона
Аналоговые камеры видеонаблюдения.
В настоящее время в системы видеонаблюдения устанавливают, как правило, аналоговые камеры видеонаблюдения, которые отличаются простотой конструкции и невысокой ценой. Эти видеокамеры представляют собой оптические устройства, ПЗС-матрицы которых формируют видеосигнал из светового потока, проходящего через объектив и группу линз и попадающего на эту матрицу. Также производятся камеры видеонаблюдения, которые имеют встроенный блок преобразования аналогового видеосигнала в цифровой. Такие видеокамеры уже можно подключать в цифровые системы видеонаблюдения.
Цифровая система видеонаблюдения.
Для обеспечения безопасности особо ответственных или территориально-распределенных объектов для видеонаблюдения используют цифровые системы видео наблюдения, которые, как правило, интегрируются в комплексные системы безопасности. Такие комплексы фиксируют, записывают и анализируют информацию, поступающую от видеокамер, считывателей системы контроля доступа, охранных и пожарных датчиков, а также «принимают решения» по защите охраняемого объекта в автономном режиме или по указанию оператора системы.Сегодня цифровые технологии видеонаблюдения постепенно «теснят» аналоговые системы по функциональным и техническим характеристикам, а по своей цене уже приближаются к стоимости аналоговых систем видеонаблюдения.
Цифровые видеокамеры.
Эти видеокамеры имеют блок цифровой обработки сигнала, встроенный веб-браузер и формируют более качественное изображение, которое можно передавать в виде цифрового сигнала по LAN/WAN сетям системы видеонаблюдения. Цифровые или сетевые видеокамеры применяют на небольших объектах, оснащенных локальными компьютерными сетями, а также где требуется создать территориально-распределенные системы видеонаблюдения. Как правило, цифровые камеры имеют аналоговый и цифровой выходы.
Устройства обработки видеосигналов.
Устройства обработки видеосигналов [мультиплексоры, квадраторы] — это приборы, обрабатывающие видеоизображения, получаемые от нескольких камер видеонаблюдения, и передающие их в заданном формате на мониторы видеонаблюдения. В зависимости от типа используемых видеокамер применяются чёрно-белые или цветные устройства обработки видеосигналов.
Квадраторы – это устройства системы видеонаблюдения, позволяющие одновременно выводить на видеомониторы изображения, передаваемые с 2, 3 или 4 видеокамер.
Мультиплексоры позволяют одновременно выводить на мониторе видеонаблюдения изображения с 4 до 32 видеокамер (симплексный мультиплексор), при этом выполнять последовательную запись этих изображений на видеомагнитофон или встроенный видеорегистратор (дуплексные мультиплексоры), а также просматривать на мониторе системы видеонаблюдения, одновременно с “живым” видео, ранее записанные видеофрагменты (триплексные мультиплексоры).