Системы пожаротушения (АУПТ)
Под установками пожаротушения понимается совокупность стационарных технических средств для тушения пожара за счет выпуска огнетушащего вещества.
По способу приведения в действие установок пожаротушения (выпуску огнетушащих веществ) они подразделяются на:
- ручные (с ручным способом приведения в действие);
- автоматические
По конструктивному исполнению:
- спринклерные;
- дренчерные;
- агрегатные;
- модульные.
По виду огнетушащего вещества:
- водяные;
- пенные;
- газовые;
- порошковые.
По способу тушения:
- установка объемного пожаротушения;
- установка пожаротушения по площади;
- установка локального пожаротушения (по объему, по площади).
Отличительной особенностью автоматических установок пожаротушения является выполнение ими одновременно и функций автоматической пожарной сигнализации.
Установки водяного пожаротушения
Неоспоримым преимуществом таких систем является то, что они не наносят никакого вреда человеку. Одним из наиболее эффективных методов ликвидации пожаров остаётся тушение водой. По сравнению с другими методами, вода является наиболее безопасным, надёжным и дешёвым огнетушащим составом.
Системы газового пожаротушения
Газовое пожаротушение не вызывает коррозии защищаемого оборудования, а последствия его применения легко устранимы путем простого проветривания. При этом, в отличие от остальных систем, установки газового пожаротушения не замерзают и не боятся жары. Системы газового пожаротушения могут использоваться для ликвидации пожаров и возгорания электрооборудования, находящегося под напряжением.
Системы порошкового пожаротушения
Автоматические установки порошкового пожаротушения устанавливаются в общественных, административных, производственных и складских зданиях, технологических установках, электроустановках. Порошковый состав оказывает минимальное воздействие на защищаемые изделия, материалы, оборудование.
Системы пенного пожаротушения
Данную систему используют преимущественно в нефтехимической промышленности для тушения загораний легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, в резервуарах горючих веществ и нефтепродуктов, расположенных как внутри, так и вне зданий, а также авиационных ангаров, складов растворителей, спиртов, отдельно стоящих аппаратов трансформаторов, трюмов кораблей и др.
Перечень объектов, подлежащих обязательному оснащению указанными системами, методы определения необходимого и расчетного времени, а также условий беспрепятственной и своевременной эвакуации людей определяются нормативными документами по пожарной безопасности (СП 5.13130.2009).